Остатки посажного крепостного вала Памятники истории и культуры города Кирова. История улиц, зданий, домов, дома-музеи г.Киров

Остатки посажного крепостного вала

Кремль города Хлынова был построен предположительно в середине 1450-х годов в период борьбы Вятской республики в составе Галицкой коалиции северных русских городов против Москвы. С южной и восточной сторон кремль площадью примерно 4 га был прикрыт естественными преградами (обрывистый берег реки и овраг Засора), а с запада и севера — искусственным рвом. Помимо башен, крепостная стена включала в себя три вывода для пищалей и две рубленых городни. В 300 мерах от Хлыновского кремля в районе современного Александровского сада находилось древнее Вятское городище XII—XV веков.

Система оборонительных сооружений Хлынова продолжала укрепляться и после присоединения к Московскому государству (1489). В XVI веке посад (достигавший современной улицы Ленина) был укреплён рвом и частоколом. В 1620-е годы вдоль северо-западной стороны кремля был выстроен деревянный Преображенский монастырь. В 1670-е годы новые границы посада (до современной Театральной площади) были охвачены «земляным городом». Крепостная стена посада теперь была усилена рвом, валами, выводами, городнями.

Разрушение стен кремля и посада началось после сильного пожара 1700 года. Вместо постепенно приходивших в негодность старых построек в 1721 году началось возведение каменной стены, которую достроили к началу XIX века. Высота новой кремлевской стены была 2 сажени (4,3 метра), оборонительной функции она уже не имела и служила только в качестве сторожевой для территории архиерейского дома. Последние башни и остатки старых крепостных стен были ликвидированы в ходе перепланировки города в 1780-е годы.

В 1840-е годы большая часть стены вдоль реки и оврага Засоры была перестроена. В 1846 году три башни каменного кремля вдоль реки были перестроены по проекту архитектора Соловкина.

В XVIII—XIX веках на территории бывшего кремля разместился комплекс каменных церковных построек, в том числе Троицкий кафедральный собор, Преображенский монастырь, дом архиепископа, духовная консистория. К концу XIX века этот ансамбль был органично довершён белокаменной оградой с башенками, повторявшей контуры некогда существовавшей здесь крепостной стены древнего Хлынова.

В 1930-е годы соборы и ограда «второго кремля» были полностью уничтожены. Лишь фрагменты ограды вошли в цокольные этажи двух типовых домов по берегу Засорного оврага.

 
Обратный звонок